Gufo Reale

Nome Comune:
 Gufo Reale

Nome Scientifico: BUBO BUBO

Dimensioni: La sua lunghezza varia dai 63 agli 80 cm. Apertura alare dai 160 cm fino ai 200 cm. Il peso degli adulti varia da 1,550 a 2,800 kg per i maschi e 1,750 kg fino a 4,200 kg per le femmine.
 
Habitat: 
Si trova quasi in tutta l'Europa. In Italia è presente nella zona appenninica-preappenninica e nella zona delle Alpi; è assente in Sardegna e poco presente in Sicilia. La sua popolazione totale è stimata in circa 200/400 esemplari. Sulle Alpi nidifica sino al limite superiore delle foreste, prediligendo zone rocciose, boschi e zone aperte. Si ciba di piccoli mammiferi (come lepri e conigli) ma anche di prede della taglia della volpe e cuccioli di cervi.

Curiosità: Il Gufo Reale si distingue dagli altri rapaci notturni proprio per le sue grandi dimensioni e per gli evidenti ciuffi auricolari. I ciuffi auricolari (che non sono le orecchie) sono utili per mimetizzarsi, per riconoscere individui della stessa specie e assumono posizioni diverse in base allo stato emotivo. Il suo volo è SILENZIOSISSIMO, grazie al morbido piumaggio e alla conformazione delle ali. 
È un rapace solitario e stanziale; non migra e resta sempre molto fedele al suo territorio. Trascorre le sue giornate nel nido, uscendo per cacciare all'alba e al crepuscolo. Un'ultima curiosità: può girare la testa di 270 gradi.