Gheppio

Nome Comune:
 Gheppio

Nome Scientifico: FALCO TINNUNCULUS

Dimensioni: La sua lunghezza varia dai 30 ai 40 cm. Apertura alare 74 cm il maschio e 80 la femmina. Il peso del maschio varia tra i 150 e i 230 gr, mentre la femmina varia tra i 180  e i 340 gr. I gheppi mostrano un marcato dimorfismo sessuale: la caratteristica è che i maschi hanno la testa di color grigio-azzurro, e la coda della stessa colorazione, mentre le femmine sono uniformemente brune con macchie (gocciolature) nere su tutto il corpo.

Habitat: 
Con le sue sottospecie si trova in varie parti del mondo. Il gheppio europeo predilige campi aperti e coltivati, si trova in pianura, in collina, in montagna e sulle pareti rocciose in riva al mare. Ultimamente lo si trova anche nelle città.

Curiosità: A differenza di altri rapaci sbatte le ali frequentemente, ma la caratteristica più evidente è il cosiddetto volo a "Spirito Santo", durante il quale si mantiene totalmente fermo in aria: con piccoli battiti delle ali e tenendo la coda aperta a ventaglio sfrutta il vento per mantenersi stabile e osservare il suolo in cerca di prede. Si ciba di piccoli roditori, di passeriformi e grossi insetti.